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Oméga-3, grossesse et allaitement : des nutriments clés pour la mère et l’enfant

Une alimentation saine et équilibrée est particulièrement importante pendant la grossesse et l’allaitement. En effet, pour un développement optimal, le fœtus a besoin d’un apport élevé en vitamines et en nutriments. Le cerveau de l’enfant étant composé en grande partie d’acides gras insaturés, le fœtus a besoin d’environ 75 mg de graisse par jour pour se développer (intra-utérin). Au cours du dernier trimestre de la grossesse, ce besoin augmente même jusqu’à 400 mg de graisse par jour.

Parallèlement, le besoin en calories n’est que légèrement plus élevé pendant la grossesse, de sorte qu’il est particulièrement important de veiller à une densité nutritionnelle élevée. Il est donc recommandé de choisir des aliments de qualité.

Pendant la grossesse et l’allaitement, les acides gras oméga-3 marins essentiels, à savoir l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), jouent un rôle important. Ils sont indispensables pour :

  • la croissance et le développement du cerveau
  • le développement et le fonctionnement des yeux
  • la formation du système nerveux

En tant que constituants principaux des membranes cellulaires, les acides gras sont essentiels dans les premières phases de développement du fœtus. Les résultats de plusieurs études montrent qu’un bon apport en oméga-3 chez la mère pendant la grossesse peut réduire considérablement le risque d’allergies, de dermatite atopique ou d’asthme chez l’enfant.

Des études montrent aussi que les oméga-3 ont un effet positif sur les troubles de l’attention, la motricité fine ou encore les capacités de communication.

Les effets positifs se manifestent également chez la mère puisqu’ils permettent de réduire le risque d’accouchement prématuré, et contribuent à un bon équilibre hormonal de la mère, diminuant ainsi le risque de dépression post-partum.

En résumé

Bénéfices démontrés chez le fœtus :

  • Développement optimal du cerveau et du système nerveux central
  • Maturation de la vision (rétine)
  • Réduction potentielle du risque de prématurité
  • Poids de naissance plus favorable
  • Effets positifs sur le développement cognitif et comportemental postnatal

Bénéfices chez la mère :

  • Soutien du fonctionnement cardiovasculaire
  • Réduction du risque de dépression post-partum, grâce notamment à l’EPA
  • Meilleure récupération après l’accouchement

Attention, les oméga-3 ont une action anticoagulante ! Par mesure de précaution, nous recommandons d’adapter ou de stopper la supplémentation 6 à 8 semaines avant la date prévue du terme.

Pendant l’allaitement : nourrir le cerveau en pleine croissance

Après la naissance, le cerveau du nourrisson continue à se développer rapidement. Le lait maternel est naturellement riche en DHA si l’alimentation de la mère en contient suffisamment. Le DHA du lait maternel est la source principale d’oméga-3 pour le nourrisson allaité.

Des études montrent que les enfants allaités par des mères ayant un bon statut en oméga-3 présentent :

  • une meilleure acuité visuelle
  • des capacités cognitives accrues (langage, mémoire, attention)
  • une maturation neurologique plus avancée

ÉTUDES

GÉNÉRALITÉS

Apports en graisses alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes ; Berthold Koletzko, Irene Cetin and J. Thomas Brenna ; 2007 ; Consulter l’article

Effet de la supplémentation en acides gras polyinsaturés à longue chaîne chez les femmes ayant une grossesse à haut risque sur les résultats de la grossesse et les mesures de la croissance à la naissance : Une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés ; Andrea Horvath, Berthold Koletzko and Hania Szajewska ; 2007 ; Consulter l’article

Supplément d’oméga-3 AGPI longue chaine : stratégie nutritionnelle pour prévenir le stress oxydatif maternel et néonatal ; Kajarabille, N., Hurtado, J. A., Peña-Quintana, L., Peña, M., Ruiz, J., Diaz-Castro, J., Rodríguez-Santana, Y., Martin-Alvarez, E., López-Frias, M., Soldado, O., Lara-Villoslada, F., and Ochoa, J. J. ; 2024 ; Consulter l’étude

FERTILITÉ & PRÉ-CONCEPTION

L’influence des acides gras oméga-3 sur les marqueurs de qualité du sperme : une revue systématique PRISMA ; A-M L. Falsig, C.S. Gleerup, U.B. Knudsen ; 2019 ; Consulter l’étude

Les acides gras alimentaires affectent la qualité du sperme : une revue ; V. EsmaeiliA. H. ShahverdiM. H. MoghadasianA. R. Alizadeh ; 2015 ; Consulter l’étude

Consommation maternelle d’oméga-6, d’oméga-3 et d’oméga-6 : oméga-3 avant la conception et indices des artères utérines au milieu de la gestation ; Finch A, Joss-Moore L, Allshouse A, Blue N, Haas D, Grobman WA, Parry S, Saade G, Silver RM. ; 2024 ; Consulter l’étude

CARENCE

Impact d’une supplémentation en acides gras oméga-3 après une carence alimentaire maternelle sur l’anxiété et la morphologie microgliale des adolescents ; Bogachuk, A. P., Jacobs, D. S., & Moghaddam, B. ; 2024 ; Consulter l’étude

DÉVELOPPEMENT DU FOETUS

La concentration maternelle en acides gras polyinsaturés à longue chaîne oméga-3 au début de la grossesse et le développement neurologique du nourrisson : L’étude ECLIPSES ; Shahabi, B.; Hernández-Martínez, C.; Voltas, N.; Canals, J.; Arija, V. ; 2024 ; Consulter l’étude

L’effet de l’ajout de progestérone vaginale aux acides gras oméga-3 oraux sur le poids de naissance des fœtus constitutionnellement petits pour l’âge gestationnel : un essai randomisé ; Mohammed K. Ali, Mostafa H. Mohammad, Reham A. Ali, Ahmed M. A. Sobh and Abdelrahman M. Abdelkader ; 2024 ; Consulter l’étude

Des niveaux élevés d’acides gras oméga-3 dans le lait de mères supplémentées en acides gras oméga-3 sont liés à une diminution des maladies associées à l’immunoglobuline E chez l’enfant ; Karen P Best, Michael Gold, Declan Kennedy, James Martin, Maria Makrides ; 2016 ; Consulter l’étude

La nutrition maternelle et ses effets sur le développement neurologique du fœtus ; Álvaro Eustáquio de Matos Reis, Ingrid Silva Teixeira, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

GROSSESSE ET ACCOUCHEMENT

La supplémentation maternelle en acide docosahexaénoïque n’entraîne pas de constriction du canal artériel fœtal : essai contrôlé randomisé ; P. Zielinsky, D. R. Alves, J. D. Á. Foresti, D. B. Guimarães, K. P. Zucatti, I. Vian ; 2024 ; Consulter l’étude

RISQUES ALLERGIQUES ET ASTHMATIQUES

L’apport en AGPI à longue chaîne oméga-3 pendant la grossesse et les résultats des maladies allergiques chez la progéniture : Une revue systématique et une méta-analyse d’études d’observation et d’essais contrôlés randomisés ; Mohammed K. Ali, Mostafa H. Mohammad, Reham A. Ali, Ahmed M. A. Sobh and Abdelrahman M. Abdelkader ; 2023 ; Consulter l’étude

Acides gras dérivés de l’huile de poisson pendant la grossesse et respiration sifflante et asthme chez les enfants ; Hans Bisgaard et al. ; 2016 ; Consulter l’étude

POST PARTUM

Un faible indice d’oméga-3 pendant la grossesse est un facteur de risque biologique possible pour la dépression post-partum ; Markhus MW, Skotheim S, Graff IE, Frøyland L, Braarud HC, Stormark KM, Malde MK ; 2013 ; Consulter l’étude

Le surpoids ou l’obésité avant la grossesse modère l’association entre la dépression maternelle prénatale et les niveaux d’oméga-3 dans le sang du cordon ombilical de l’enfant ; Lauren A. Costello, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude