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Étude d’observation NORSAN

Augmentation de l’index oméga-3 avec NORSAN Omega-3 Total

Contexte

Les acides gras oméga-3 EPA et DHA sont importants pour le développement et le fonctionnement d’organes centraux tels que le cœur, le cerveau et les yeux. De plus, un indice oméga-3 élevé est bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Une publication scientifique d’Albert et al. conclut qu’un indice oméga-3 élevé (supérieur à 8 %), comparé à un indice oméga-3 faible (inférieur à 4 %), permet de réduire le risque de mort subite d’origine cardiaque jusqu’à 90 %.

Les avantages des acides gras oméga-3 pour la santé ont été remis en question dans certaines études scientifiques. Cela n’est pas surprenant, car différents facteurs sont déterminants pour l’absorption par l’organisme et donc pour l’effet des acides gras oméga-3. Il s’agit notamment de facteurs spécifiques au produit, tels qu’un dosage suffisant et la qualité de l’huile, mais aussi de facteurs individuels et du fait que la prise soit associée à un repas ou se fasse « à jeun ».

La confusion est essentiellement due au fait qu’une supplémentation en oméga-3 n’a pas forcément l’effet escompté sur l’indice oméga-3. L’objectif d’une personne ne devrait pas être de prendre n’importe quel supplément, mais d’avoir un niveau suffisant d’acides gras oméga-3 dans son organisme. Les produits NORSAN suivent cette approche méthodologique et l’observation de l’utilisation permet de prouver scientifiquement la modification de l’indice oméga-3 par l’utilisation d’Omega-3 Total.

Méthodologie

Les patients masculins et féminins de plus de 18 ans ont été informés par leur médecin traitant de la possibilité de participer. La condition préalable à la participation était une analyse des acides gras, réalisée par le laboratoire Omegametrix GmbH à Martiensried. L’analyse des acides gras est une méthode d’analyse testée et documentée avec une grande stabilité des valeurs d’analyse, y compris l’indice HS Omega-3®. Les patients qui avaient pris un produit à base d’oméga-3 au cours des trois derniers mois ont été exclus. La période d’observation a été fixée à 4 mois (période de tolérance de 3,5 à 5 mois). Pendant cette période, la prise quotidienne était de 8 ml de NORSAN Omega-3 Total, ce qui correspond à un dosage de 2.000 mg d’oméga-3. Après 4 mois, une nouvelle analyse des acides gras a été effectuée et l’indice HS-Omega-3® a été déterminé. Grâce à l’analyse des acides gras au début et à la fin de l’observation de l’application, les résultats ont pu être évalués statistiquement. L’étude s’est déroulée de 2018 à 2020.

Résultats

En moyenne, l’Indice Oméga-3® a augmenté de 61 %, passant d’une valeur initiale de 5,2 % à un Indice Oméga-3® de 8,4 %. Chez 20 des 33 participants, l’HS-Omega-3-Index® se situait dans la plage optimale de ≥8 % à la fin de l’étude. Chez 6 patients seulement, on n’a pas constaté d’augmentation ou seulement une faible augmentation de l’HS-Omega-3-Index®. La raison pourrait éventuellement être la prise à jeun ou une prise incohérente pendant la période d’application.

61% d’augmentation de l’indice d’oméga-3 dans les érythrocytes grâce à une supplémentation en oméga-3 avec NORSAN Omega-3 Total (huile de poisson)

Sources

Clemens von Schacky. Omega-3-Fettsäuren bei kardiovaskulären Erkrankungen; Prostaglandine, Leukotriene und essentielle Fettsäuren 92 (2015); 41-47.

William S. Harris. Omega-3-Fettsäuren und kardiovaskuläre Erkrankungen: A case for omega-3 index as a new risk factor; Pharmacological Research 55 (2007); 217-223.

Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, Ridker PM, Manson JE, Willett WC, et al. Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med (2002); 346: 1113-8

Nous espérons que ces informations vous seront utiles.

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