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Extraction, production et purification des huiles NORSAN

La qualité des produits riches en oméga-3 dépend en grande partie de la qualité des matières premières et de leur transformation. Deux facteurs sont particulièrement importants lors de la transformation des matières premières en huile : préserver la fraîcheur tout en éliminant efficacement les polluants environnementaux tels que les métaux lourds et les PCB.

Pour purifier les huiles de poisson NORSAN, nous utilisons un procédé unique de triple purification qui élimine efficacement les métaux lourds, les PCB et autres polluants environnementaux. Notre huile d’algues végétales est cultivée dans un environnement exempt de polluants. Parallèlement, des méthodes modernes garantissent la préservation de la fraîcheur en travaillant en l’absence d’oxygène.

Des analyses de laboratoire indépendantes permettent de déterminer si la purification et la conservation de la fraîcheur ont été efficaces. Ces laboratoires mesurent notamment la valeur de fraîcheur (valeur TOTOX) et la charge polluante. Des limites officielles sont fixées pour toutes ces valeurs ; tout dépassement de ces limites empêche la mise sur le marché d’un produit. Cependant, nous exigeons que les paramètres mesurés soient nettement inférieurs à ces limites.

NORSAN Omega-3 Total & Arktis

Poissons sauvages pêchés de manière durable selon des normes de qualité élevées

La sélection des matières premières est déterminante dans la qualité du produit fini. C’est pourquoi nous n’utilisons que des petits poissons de haute qualité provenant de la pêche sauvage et durable, tels que les sardines, les maquereaux et les anchois. De plus, notre huile brute ne provient pas du foie du poisson, mais du poisson entier. Cela en fait une huile de meilleure qualité que l’huile de foie de morue, par exemple.

Le poisson utilisé provient d’une flotte de pêche moderne. Le poisson est refroidi sur le bateau immédiatement après sa capture et est transféré à la production dans les 4 heures.

Extraction délicate de l’huile brute

L’huile brute est extraite en pressant le poisson. Le traitement est réalisé de manière extrêmement délicate afin de préserver les acides gras insaturés. En outre, le tout est réalisé dans un environnement sans oxygène de manière à protéger l’huile de poisson de manière optimale contre l’oxydation.

Nettoyage efficace en 3 étapes

Le milieu marin étant malheureusement de plus en plus contaminé par les métaux lourds et les produits chimiques, les poissons absorbent aussi ces polluants via leur alimentation. C’est pour cette raison, qu’il est indispensable de nettoyer minutieusement l’huile de poisson brute afin d’éliminer les polluants potentiels.

Pour ce faire, nous nous appuyons sur un site de production moderne en Norvège, qui applique un procédé unique de filtration et de purification tout en conservant les qualités de l’huile de poisson. Ce procédé spécial de raffinage comprend un nettoyage en 3 étapes, très efficace et unique en son genre, pendant les premières étapes du processus de fabrication.

Les étapes de purification

✔ Etape 1 : Neutralisation

Dans cette étape, l’huile brute est neutralisée en douceur par l'ajout d'eau, d'acide citrique et d'hydroxyde de sodium. Cela permet de filtrer la plupart des métaux lourds et des polluants. De plus, l'huile est ainsi débarrassée des acides gras libres à chaîne courte, ce qui a un effet bénéfique sur la durée de conservation de l'huile.

✔ Etape 2 : Nettoyage délicat

Dans l'étape suivante, l'huile de poisson est délicatement nettoyée. Au cours de ce processus, les pigments indésirables, les autres métaux lourds et les produits d'oxydation des acides gras insaturés sont dissouts et éliminés par de l'argile smectique

✔ Etape 3 : Micro-distillation sous vide

Au cours de la micro-distillation, l'huile est distillée en douceur à une pression particulièrement basse et les impuretés restantes telles que les polluants, les PCB et les métaux lourds sont éliminées. Ce procédé spécifique de séparation sous vide est particulièrement peu agressif et permet de préserver les acides gras oméga-3 (qui sont très sensibles) par rapport aux procédés conventionnels, qui nécessitent généralement des températures élevées pendant au moins une heure.

✔ Etape 4 : Filtration à froid (wintérisation)

Cette opération est suivie d'une filtration à froid de l'huile de poisson. Au cours de ce processus, l'huile de poisson est délicatement refroidie pour la séparer de ses composants non résistants au froid tels que les cires solides. Cela rend l'huile plus résistante au froid.

✔ Etape 5 : Ajout d'antioxydants protecteurs

Les huiles ayant une teneur élevée en acides gras polyinsaturés, comme les acides gras oméga-3, sont particulièrement sensibles à l'oxydation par l'oxygène. En ajoutant des antioxydants tels que de la vitamine E naturelle, les précieux acides gras essentiels sont efficacement protégés contre l'oxydation.

✔ Etape 6 : Traitement à la vapeur

Dans cette dernière étape, les odeurs et les saveurs indésirables sont filtrées à l'aide de vapeur. Grâce à notre technologie spécifique, ce traitement est particulièrement doux et ne dure que 3 minutes environ. Contrairement aux procédés conventionnels, nous n'utilisons pas non plus d'additifs pour masquer les odeurs et les goûts.

NORSAN Omega-3 Vegan

L’algue est cultivée dans de l’eau de mer artificielle et fermentée en milieu aqueux.

Grâce à une culture durable, les algues, et donc l’huile d’algues, ne sont pas exposées aux polluants naturels, aux métaux lourds et aux PCB présents dans les océans. Des analyses de métaux lourds sont effectuées plusieurs fois par an par un laboratoire indépendant. Parallèlement, les matières premières utilisées sont soumises à des contrôles stricts.

L’huile brute est extraite à l’aide d’une centrifugeuse puis extraite (extraction par l’eau). Ce procédé est très doux pour les acides gras oméga-3.

Le produit brut est placé dans une centrifugeuse, séché et l’huile est ensuite extraite. Ce procédé est utilisé de manière particulièrement douce pour les acides gras. L’huile d’algues NORSAN est produite dans un environnement de traitement exempt d’oxygène, de sorte que notre huile est protégée de manière optimale contre l’oxydation.

À lire : Dr Nehls « Algenöl – Ernährungsrevolution aus dem Meer » (Huile d’algues – une révolution nutritionnelle venue de la mer). Il contient des informations intéressantes et complémentaires sur les algues en général, leur culture et leur utilité, et bien sûr sur l’effet des acides gras oméga-3 sur la santé.

La microalgue est cultivée et fermentée dans de l’eau de mer artificielle. La fermentation est un processus naturel au cours duquel les algues se développent et se multiplient. Des hydrates de carbone comme le sucre sont notamment utilisés pour « nourrir » l’algue. Les acides gras oméga-3 comme l’EPA et le DHA se forment également dans les cellules. Après la fermentation, une nouvelle transformation a lieu.

Tous les certificats relatifs aux métaux lourds et à la qualité des huiles NORSAN sont disponibles ici

Nous espérons que ces informations vous seront utiles.

Pour toutes questions complémentaires, vous pouvez nous contacter :

Par mail : info@norsan.fr

Par téléphone : 03.62.27.94.98