Acides gras oméga-3 : avant, pendant et après la grossesse
Les graisses sont indispensables à l’organisme de tout être humain. Non seulement parce qu’elles permettent de stocker et de fournir de l’énergie mais aussi parce qu’elles entrent en grande partie dans la composition du système nerveux central, du cerveau, de la rétine et des membranes cellulaires. Elles sont aussi la matière première dont l’organisme a besoin pour produire une multitude de substances messagères hormonales. Avant, pendant et après la grossesse, il est particulièrement important d’avoir un apport suffisant en oméga-3.
AVANT LA GROSSESSE
Diminution des risques liés à certaines pathologies
Amélioration de la fertilité
Chez la femme, des taux d’oméga-3 supérieurs permettraient également de produire une plus grande quantité d’ovules, et d’améliorer la qualité de ces ovules. [ 4, 5]
PENDANT LA GROSSESSE
Développement embryonnaire et foetal
Diminution du risque d’accouchement prématuré et d’insuffisance pondérale à la naissance
APRES LA GROSSESSE
Diminution du risque de dépression post-partum
Développement de l’enfant
Diminution du risque d’allergies chez l’enfant
EN RÉSUMÉ
Les acides gras oméga-3 EPA et DHA ne devraient pas être négligés ou pris en trop faible quantité, que ce soit avant, pendant et après la grossesse. Non seulement ils sont indispensables pour avoir une meilleure fertilité mais ils contribuent aussi au bien-être et à la bonne santé de la mère ainsi qu’au bon développement de l’enfant. Ils permettent également de diminuer le risque d’accouchement prématuré et de prévenir certaines pathologies, aussi bien chez la mère que chez l’enfant.
[ 2 ] Biology of Reproduction December 2011 85 (6) 1291-1296; doi:10.1095/biolreprod. 85.6.1291 via Eurekalert (AAAS)
[ 3 ] Kold Jensen T et coll. : Association of Fish Oïl Supplement Use with TesticularFunction in Young Men. JAMA Network Open 2020 ; 3 (1) e1919462
[ 4 ] How Omega 3 Fats May Improve Fertility, https://time.com/4535182/how-omega-3-fats-may-improve-fertility/
[ 5 ] Dietary fat intake and reproductive hormone concentrations and ovulation in regularly menstruating women; Am J Clin Nutr. 2016 Mar;103(3):868-77. doi: 10.3945/ajcn.115.119321. Epub 2016 Feb 3.
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[ 9 ] Grosso G, Galvano F, Marventano S, Malaguarnera M, Bucolo C, Drago F, Caraci F. Omega-3 fatty acids and depression: scientifi c evidence and biological mechanisms. Oxid Med Cell Longev. 2014;2014:313570. doi: 10.1155/2014/313570. Epub 2014 Mar 18. PMID: 24757497; PMCID: PMC3976923.
[ 10 ] Warstedt K., Furuhjelm C., Fälth-Magnusson K., Fagerås M., Duchén K. (2016) High levels of omega-3 fatty acids in milk from omega-3 fatty acid-supplemented mothers are related to less immunoglobulin E-associated disease in infancy. In: Acta Paediatrica, 105(11): 1337-1347.