Fermer le moteur de recherche

Oméga-3 et développement de l’enfant : des nutriments essentiels pour bien grandir

Les oméga-3, et plus particulièrement le DHA (acide docosahexaénoïque) et l’EPA (acide eicosapentaénoïque), sont des acides gras essentiels au bon développement du cerveau, de la vision et du système immunitaire chez l’enfant. Ces nutriments, que le corps ne peut pas produire seul en quantité suffisante, doivent être apportés par l’alimentation.

Dès la grossesse, des effets sur le cerveau

Le rôle des oméga-3 commence in utero. Pendant la grossesse, le DHA est transféré de la mère au fœtus, en particulier au cours du 3e trimestre, une période où le cerveau du bébé connaît une croissance rapide. Des études montrent qu’un bon apport maternel en oméga-3 est associé à une meilleure cognition, une vision plus développée et un comportement plus stable chez l’enfant.

De la naissance à l’enfance : des besoins continus

Après la naissance, les besoins en oméga-3 restent élevés. Le lait maternel est naturellement riche en DHA (à condition que l’alimentation de la mère le soit aussi), et de nombreuses préparations infantiles sont désormais enrichies. Durant les premières années de vie, les oméga-3 contribuent à :

  • La maturation du cerveau et du système nerveux
  • Le développement du langage, de la mémoire et de l’apprentissage
  • Une meilleure concentration et régulation des émotions

Lien avec les troubles du neurodéveloppement

Des recherches suggèrent qu’un déficit en oméga-3 pourrait être lié à un risque accru de troubles tels que :

  • TDAH (trouble du déficit de l’attention avec hyperactivité)
  • Troubles du spectre de l’autisme
  • Troubles anxieux ou de l’humeur chez l’enfant

Certaines études montrent que la supplémentation en oméga-3 peut contribuer à améliorer l’attention, réduire l’impulsivité et réguler le comportement chez les enfants présentant un TDAH, bien que cela ne remplace pas une prise en charge globale.

ÉTUDES

GÉNÉRALITÉS

Effets des oméga-3 sur la santé des enfants : une revue intégrative de la littérature ; Isadora Cristina Ribeiro, Vivian Maria dos Santos Paranhos ; 2024 ; Consulter l’étude

DÉVELOPPEMENT

L’apport alimentaire de différents rapports ARA/DHA dans les premiers stades de la vie et son impact sur le développement de l’enfant ; Fan, Lijiao and Wang, Xincen and Szeto, Ignatius Man-Yau and Liu, Biao and Sinclair, Andrew J. and Li, Duo ; 2024 ; Consulter l’article

Impacts des acides gras oméga-3, élixirs naturels pour la santé neuronale, sur le développement et les fonctions cérébrales ; Rao, A.S. et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

Impact d’une supplémentation en acides gras oméga-3 après une carence alimentaire maternelle sur l’anxiété et la morphologie microgliale des adolescents ; Bogachuk, A. P., Jacobs, D. S., & Moghaddam, B. ; 2024 ; Consulter l’étude

PSYCHIATRIE & COMPORTEMENT

La supplémentation en oméga-3 réduit la personnalité schizotypique chez les enfants : Un essai contrôlé randomisé ; Adrian Raine, Ruben C Gur, Raquel E Gur, Therese S Richmond, Joseph Hibbeln, Jianghong Liu ; 2024 ; Consulter l’étude