Le cœur est l’organe central du corps humain. La fluidité sanguine et le métabolisme cellulaire sont des facteurs déterminants pour la santé cardiaque. Il a été démontré qu’un apport suffisant en acides gras oméga-3 permettait d’influencer positivement ces facteurs.
L’EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale. Selon l’EFSA, les bienfaits des omega-3 se font sentir à partir d’un apport quotidien de 250 mg d’EPA et de DHA.
De nombreuses études ont démontré l’efficacité des oméga-3 dans la prévention des risques cardio-vasculaires ou afin de réduire le risque de récidive suite à un épisode de troubles cardio-vasculaires.
Les études les plus connues sont :
Étude de Lyon “Lyon Diet Heart Study” (1994), M. de Lorgeril, P. Salen, J. L. Martin, I. Monjaud, J. Delaye, N. Mamelle, lien
Étude GISSI “Gruppo Italiano per lo Studio della Streptochi-nasi nell’Infarto Miocardico” (1999-2002), lien
MALADIES CORONARIENNES
Les acides gras polyinsaturés oméga-3 peuvent réduire les lésions de l’endothélium des artères coronaires chez les patients atteints de maladie coronarienne : une revue systématique et une méta-analyse ;
Les acides gras oméga-3 et leur influence sur l’hypertension et l’athérosclérose coronarienne : aperçu d’une approche de randomisation mendélienne ; Yuchen Song, Qun Wang, Lianqun Jia ; 2024 ; Consulter l’étude
Effets des acides gras oméga-3 sur la revascularisation coronarienne et les événements cardiovasculaires : une méta-analyse ; Monica Dinu, Francesco Sofi, Sofia Lotti, Barbara Colombini, Anna Vittoria Mattioli, Alberico L Catapano, Manuela Casula, Andrea Baragetti, Nathan D Wong, Philippe Gabriel Steg, Giuseppe Ambrosio ; 2024 ; Consulter l’étude
MALADIES CARDIOVASCULAIRES
Influence du rapport oméga-6/3 sur les maladies cardiovasculaires et interventions nutritionnelles ; Maral Bishehkolaei, Yashwant Pathak ; 2024 ; Consulter l’étude
Les acides gras oméga-3 dans la prévention primaire et secondaire des maladies cardiovasculaires ; Austin Tutor, Evan L. O’Keefe, Carl J. Lavie, Andrew Elagizi, Richard Milani, James O’Keefe ; 2024 ; Consulter l’étude
Acides gras polyinsaturés oméga-3 et hypertension artérielle pulmonaire : Aperçu et perspectives ; Massaro M, Quarta S, Calabriso N, Carluccio MA, Scoditti E, Mancuso P, De Caterina R, Madonna R. ; 2024 ; Consulter l’étude
ACCIDENTS VASCULAIRES
Le rôle des acides gras polyinsaturés oméga-3 dans l’AVC ; Jiyuan Bu, Yang Dou, Xiaodi Tian, Zhong Wang, and Gang Chen ; 2024 ; Consulter l’étude
Acides gras oméga-3 et risque d’accident vasculaire cérébral ischémique dans l’étude REGARDS ; Ament, Z., Patki, A., Bhave, V.M. et al ; 2024 ; Consulter l’étude
Effets de la supplémentation en acides gras oméga-3 sur la revascularisation et les événements cardiovasculaires majeurs : Une revue systématique et une méta-analyse ; Dinu, Monica, Sofia Lotti, Anna Vittoria Mattioli, Gian Franco Gensini, Giuseppe Ambrosio, Francesco Sofi ; 2024 ; Consulter l’étude
AUTRES
Les acides gras oméga-3 dans le traitement de l’insuffisance cardiaque ; Matthew Kelling and Michelle Dimza and Alec Bartlett and Dmitry O. Traktuev and Julio D. Duarte and Ellen C. Keeley ; 2024 ; Consulter l’étude
Évaluation de l’impact des acides gras oméga-3 sur la tachyarythmie ventriculaire et la survie des patients porteurs d’un DAI : Une revue systématique et une méta-analyse ; Erfan Kohansal, Amir Askarinejad, MohammadHossein MozafaryBazargany, Amirreza Sabahizadeh, SeyedAbbas Pakmehr, Majid Haghjoo ; 2024 ; Consulter l’étude
Évaluation de l’impact d’un régime riche en oméga-3, limité en oméga-6 et excluant l’acide acétylsalicylique sur les symptômes sinonasaux chez les patients atteints de CRSwNP et d’AERD ; Ivan Moldovanov, Diana Zabolotna ; 2024 ; Consulter l’étude
L’indice oméga-3 comme biomarqueur sportif : Implications pour la santé cardiovasculaire, la prévention des blessures et la performance sportive ; Atiporn Therdyothin, Konstantinos Prokopidis, Francesco Galli, Oliver C Witard, Masoud Isanejad ; 2024 ; Consulter l’étude
COVID-19
La sévérité du COVID-19 à l’admission à l’hôpital est associée aux acides gras oméga-3 plasmatiques ; Fernandes LP, Murai IH, Fernandes AL, Sales LP, Rogero MM, Gualano B, Barroso LP, Milne GL, Pereira RMR, Castro IA ; 2024 ; Consulter l’étude
Relation entre l’apport en oméga-3 et la sévérité et les symptômes de la Covid-19 ; Reza Ramezani, Zeinab Khademi, Alireza Milajerdi ; 2024 ; Consulter l’étude