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Oméga-3 et bienfaits cardiovasculaires

Le cœur est l’organe central du corps humain. La fluidité sanguine et le métabolisme cellulaire sont des facteurs déterminants pour la santé cardiaque. Il a été démontré qu’un apport suffisant en acides gras oméga-3 permettait d’influencer positivement ces facteurs.

L’EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale. Selon l’EFSA, les bienfaits des omega-3 se font sentir à partir d’un apport quotidien de 250 mg d’EPA et de DHA.

    • L’EPA (l’acide eicosapentaénoïque) joue un rôle dans le contrôle de la tension artérielle mais aussi dans l’élasticité des vaisseaux sanguin ;
    • Le DHA (l’acide docosahexaénoïque) influence le développement du système nerveux.

De nombreuses études ont démontré l’efficacité des oméga-3 dans la prévention des risques cardio-vasculaires ou afin de réduire le risque de récidive suite à un épisode de troubles cardio-vasculaires.

Les études les plus connues sont :

Étude de Lyon “Lyon Diet Heart Study” (1994), M. de Lorgeril, P. Salen, J. L. Martin, I. Monjaud, J. Delaye, N. Mamelle, lien

    • essai randomisé de prévention secondaire visant à vérifier si un régime de type méditerranéen peut réduire le taux de récidive après un premier infarctus du myocarde ;
    • réduction du risque de récidive et du taux de mortalité.

Étude GISSI “Gruppo Italiano per lo Studio della Streptochi-nasi nell’Infarto Miocardico” (1999-2002), lien

      • essai visant à tester les effets spécifiques de l’association EPA et DHA sur plus de 11 000 patients ;
      • réduction de la mortalité globale de 20% ;
      • réduction de la mortalité cardiaque de 30%.

ÉTUDES

MALADIES CORONARIENNES

Les acides gras polyinsaturés oméga-3 peuvent réduire les lésions de l’endothélium des artères coronaires chez les patients atteints de maladie coronarienne : une revue systématique et une méta-analyse ; 

Les acides gras oméga-3 et leur influence sur l’hypertension et l’athérosclérose coronarienne : aperçu d’une approche de randomisation mendélienne ; Yuchen Song, Qun Wang, Lianqun Jia ; 2024 ; Consulter l’étude

Effets des acides gras oméga-3 sur la revascularisation coronarienne et les événements cardiovasculaires : une méta-analyse ; Monica Dinu, Francesco Sofi, Sofia Lotti, Barbara Colombini, Anna Vittoria Mattioli, Alberico L Catapano, Manuela Casula, Andrea Baragetti, Nathan D Wong, Philippe Gabriel Steg, Giuseppe Ambrosio ; 2024 ; Consulter l’étude

MALADIES CARDIOVASCULAIRES

Influence du rapport oméga-6/3 sur les maladies cardiovasculaires et interventions nutritionnelles ; Maral Bishehkolaei, Yashwant Pathak ; 2024 ; Consulter l’étude

Les acides gras oméga-3 dans la prévention primaire et secondaire des maladies cardiovasculaires ; Austin Tutor, Evan L. O’Keefe, Carl J. Lavie, Andrew Elagizi, Richard Milani, James O’Keefe ; 2024 ; Consulter l’étude

Acides gras polyinsaturés oméga-3 et hypertension artérielle pulmonaire : Aperçu et perspectives ; Massaro M, Quarta S, Calabriso N, Carluccio MA, Scoditti E, Mancuso P, De Caterina R, Madonna R. ; 2024 ; Consulter l’étude

ACCIDENTS VASCULAIRES

Le rôle des acides gras polyinsaturés oméga-3 dans l’AVC ; Jiyuan Bu, Yang Dou, Xiaodi Tian, Zhong Wang, and Gang Chen ; 2024 ; Consulter l’étude

Acides gras oméga-3 et risque d’accident vasculaire cérébral ischémique dans l’étude REGARDS ; Ament, Z., Patki, A., Bhave, V.M. et al ; 2024 ; Consulter l’étude

Effets de la supplémentation en acides gras oméga-3 sur la revascularisation et les événements cardiovasculaires majeurs : Une revue systématique et une méta-analyse ; Dinu, Monica, Sofia Lotti, Anna Vittoria Mattioli, Gian Franco Gensini, Giuseppe Ambrosio, Francesco Sofi ; 2024 ; Consulter l’étude

AUTRES

Les acides gras oméga-3 dans le traitement de l’insuffisance cardiaque ; Matthew Kelling and Michelle Dimza and Alec Bartlett and Dmitry O. Traktuev and Julio D. Duarte and Ellen C. Keeley ; 2024 ; Consulter l’étude

Évaluation de l’impact des acides gras oméga-3 sur la tachyarythmie ventriculaire et la survie des patients porteurs d’un DAI : Une revue systématique et une méta-analyse ; Erfan Kohansal, Amir Askarinejad, MohammadHossein MozafaryBazargany, Amirreza Sabahizadeh, SeyedAbbas Pakmehr, Majid Haghjoo ; 2024 ; Consulter l’étude

Évaluation de l’impact d’un régime riche en oméga-3, limité en oméga-6 et excluant l’acide acétylsalicylique sur les symptômes sinonasaux chez les patients atteints de CRSwNP et d’AERD ; Ivan Moldovanov, Diana Zabolotna ; 2024 ; Consulter l’étude

L’indice oméga-3 comme biomarqueur sportif : Implications pour la santé cardiovasculaire, la prévention des blessures et la performance sportive ; Atiporn Therdyothin, Konstantinos Prokopidis, Francesco Galli, Oliver C Witard, Masoud Isanejad ; 2024 ; Consulter l’étude

COVID-19

La sévérité du COVID-19 à l’admission à l’hôpital est associée aux acides gras oméga-3 plasmatiques ; Fernandes LP, Murai IH, Fernandes AL, Sales LP, Rogero MM, Gualano B, Barroso LP, Milne GL, Pereira RMR, Castro IA ; 2024 ; Consulter l’étude

Relation entre l’apport en oméga-3 et la sévérité et les symptômes de la Covid-19 ; Reza Ramezani, Zeinab Khademi, Alireza Milajerdi ; 2024 ; Consulter l’étude