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Oméga-3 et bienfaits sur les maladies métaboliques

Les acides gras oméga-3, en particulier l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque), sont de plus en plus étudiés pour leurs effets bénéfiques sur le métabolisme. Ces lipides essentiels, aux propriétés anti-inflammatoires et régulatrices, jouent un rôle important dans la prévention et la prise en charge des maladies métaboliques, notamment le diabète de type 2, l’obésité, et les dyslipidémies.

Un anti-inflammatoire naturel

L’inflammation chronique de bas grade est un facteur clé des maladies métaboliques. Les oméga-3 agissent comme des modulateurs de l’inflammation, en inhibant la production de cytokines pro-inflammatoires (IL-6, TNF-α) et en favorisant la synthèse de médiateurs résolvants (résolvines, protectines).

Oméga-3 et diabète de type 2

Les données sont encore nuancées, mais plusieurs effets bénéfiques sont rapportés :

  • Amélioration de la sensibilité à l’insuline
  • Réduction des marqueurs d’inflammation associés à l’insulinorésistance
  • Baisse modérée de la glycémie à jeun dans certaines études
  • Réduction du risque cardiovasculaire chez les patients diabétiques

Cependant, les oméga-3 ne sont pas une alternative aux traitements, mais un complément nutritionnel potentiel, notamment chez les sujets à haut risque métabolique.

Oméga-3 et obésité

Les oméga-3 ne sont pas des brûleurs de graisse, mais ils pourraient :

  • Réduire la lipogenèse hépatique (synthèse de graisses par le foie)
  • Améliorer la composition corporelle (plus de masse maigre, moins de masse grasse viscérale)
  • Diminuer l’inflammation du tissu adipeux
  • Soutenir la régulation de l’appétit via leurs effets sur les hormones comme la leptine et la ghréline

Oméga-3 et profil lipidique

Les effets des oméga-3 sur les graisses sanguines sont bien documentés :

  • Baisse des triglycérides (effet dose-dépendant, dès 2 g/j d’EPA/DHA)
  • Légère augmentation du HDL (bon cholestérol)
  • Effets variables sur le LDL, parfois en hausse modérée, mais avec des particules plus grosses et moins athérogènes

Ces propriétés en font des adjuvants utiles dans la prise en charge des dyslipidémies, en particulier chez les patients avec hypertriglycéridémie.

Quelque soit la pathologie, un avis médical est recommandé avant toute supplémentation à fortes doses, surtout en cas de traitement anticoagulant.

Les oméga-3, grâce à leurs effets anti-inflammatoires, hypolipémiants et modulateurs de la sensibilité à l’insuline, peuvent jouer un rôle bénéfique dans la prévention et l’accompagnement des maladies métaboliques.

Ils ne remplacent pas les traitements médicaux classiques, mais peuvent constituer un levier nutritionnel complémentaire efficace dans une stratégie globale de santé métabolique.

ÉTUDES

CANCER

Le métabolisme lipidique est-il utile à la recherche et au traitement du cancer ?  ; Babar, M.U.; Nassar, A.F.; Nie, X.; Zhang, T.; He, J.; Yeung, J.; Norris, P.; Ogura, H.; Muldoon, A.; Chen, L.; et al ;

  • Partie I – Le métabolisme lipidique dans le cancer ; Consulter l’étude
  • Partie II : Rôle des médiateurs pro-résolutifs spécialisés dans l’inflammation, les infections et le cancer ; Consulter l’étude

Effets de l’EPA, du DHA et de la résolvine sur le risque de cancer : Les mécanismes sous-explorés ; Yoshiyuki Kiyasu and Xiangsheng Zuo and Yi Liu and James C. Yao and Imad Shureiqi ; 2024 ; Consulter l’étude

Traitement du cancer du sein par la technique de magnéto-hyperthermie associée à la supplémentation en acides gras polyinsaturés oméga-3 et à l’entraînement physique ; Theinel, M.H.; Nucci, M.P.; Cianciarullo, G.; Oliveira, F.A.; Alves, A.d.H.; Mamani, J.B.; Rego, G.N.d.A.; Valle, N.M.E.d.; Dias, O.F.M.; Costa, C.J.S.; et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

Augmentation de la réponse à la chimiothérapie dans le cancer de l’ovaire : Les acides gras polyinsaturés oméga-3 ciblent TOP2A ; Gurav P , Hajare S , Swamy V , R.N K ; 2024 ; Consulter l’étude

La supplémentation en acides gras oméga-3 atténue la mucosite intestinale et la croissance tumorale dans un modèle murin de cancer du sein ; Aline Luiza A. Souza, Luísa Martins Trindade, Amanda Dias Borges, Paola Caroline Lacerda Leocadio, Juliana de Oliveira Silva, Renata Salgado Fernandes, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

Association entre les acides gras polyinsaturés oméga-3 et la sarcopénie chez les patients atteints de cirrhose hépatique et de carcinome hépatocellulaire ; Akitoshi Sano, Jun Inoue , Eiji Kakazu, Masashi Ninomiya, Mio Tsuruoka, Kosuke Sato,  Masazumi Onuki, Satoko Sawahashi, Keishi Ouchi and Atsushi Masamune ; 2024 ; Consulter l’étude

Essai de phase IIB randomisé contre placebo testant un complément alimentaire d’acide gras oméga-3 à longue chaîne MAG-EPA sur le cancer de la prostate et le microbiome intestinal ; Vincent Fradet, Karine Robitaille, Gabriel Lachance, Afshin Jamshidi, Helene Hovington, Louis Lacombe, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

Essai de phase IIB randomisé contre placebo testant l’effet d’un complément alimentaire d’acide gras oméga-3 à longue chaîne MAG-EPA sur la prolifération du cancer de la prostate ; Robitaille, K., Guertin, MH., Jamshidi, A. et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

La peroxydation des acides gras polyinsaturés n-3 et n-6 dans l’environnement tumoral acide entraîne des effets anticancéreux médiés par la ferroptose ; Emeline Dierge, Elena Debock, Céline Guilbaud, Cyril Corbet, Eric Mignolet, Louise Mignard, Estelle Bastien, Chantal Dessy, Yvan Larondelle, Olivier Feron ; 2024 ; Consulter l’étude

Effets de la supplémentation en oméga-3 et en vitamine D chez les patientes atteintes d’un cancer du sein : une revue systématique ; Lailton Oliveira da Silva , Victor Da Silva, Anderson Weiny Barbalho Silva, José Juvenal Linhares ; 2024 ; Consulter l’étude

Résumé PO5-14-01 : Une intervention de perte de poids et d’acides gras polyinsaturés oméga-3 chez des femmes péri- et post-ménopausées en surpoids et obèses présentant un risque accru de cancer du sein modifie le microbiome intestinal et est associée à des biomarqueurs circulants ; Katherine L. Cook; Erin Giles; Amy Kreutzjans; Shahid Umar; Christie Befort; Bruce Kimler; Stephen Hursting; Carol Fabian ; 2024 ; Consulter l’étude

Régime alimentaire à base d’acides gras et cancer de la prostate : une chasse au trésor ou fausse piste ? ; Mjaess, G., Roumeguère, T., Korpak, K. et al. ; 2024 ; Consulter l’étude

DIABÈTE

Corrélation entre l’apport en oméga-3 et l’incidence de la rétinopathie diabétique d’après l’étude NHANES de 2005 à 2008 ; Jingyu Zhang, Huangdong Li, Qian Deng, Amy Michelle Huang, Wangjian Qiu, Li Wang, Zheng Xiang, Ruiming Yang, Jiamian Liang, Zhiping Liu ; 2024 ; Consulter l’étude

Apports alimentaires en acides gras n-3 et mortalité toutes causes confondues et cardiovasculaire chez les patients atteints de prédiabète et de diabète ; Jinhang Che, Na He, Xue Kuang, Caiyin Zheng, Ruoyu Zhou, Xiaodan Zhan, Zengzhang Liu ; 2024 ; Consulter l’étude

L’EPA et le DHA améliorent différemment la résistance à l’insuline en réduisant l’inflammation du tissu adipeux – en ciblant la voie GPR120/PPARγ ; Xian Yang, Xudong Li, Manjiang Hu, Jie Huang, Siyan Yu, Huanting Zeng, Limei Mao ; 2024 ; Consulter l’étude

Des études évaluent l’efficacité des acides gras ω-3 dans la lutte contre les problèmes liés au diabète ; Chous, A. Paul ; 2024 ; Consulter l’étude

Exploration de l’effet causal des niveaux d’acides gras polyinsaturés oméga-3 sur le risque de diabète de type 1 : Une étude de randomisation mendélienne ; Lydia Abolo, Joachim Ssenkaali, Onan Mulumba, Olaitan I. Awe ; 2024 ; Consulter l’étude