Une alimentation saine et équilibrée est particulièrement importante pendant la grossesse et l’allaitement. En effet, pour un développement optimal, le fœtus a besoin d’un apport élevé en vitamines et en nutriments. Le cerveau de l’enfant étant composé en grande partie d’acides gras insaturés, le fœtus a besoin d’environ 75 mg de graisse par jour pour se développer (intra-utérin). Au cours du dernier trimestre de la grossesse, ce besoin augmente même jusqu’à 400 mg de graisse par jour.
Parallèlement, le besoin en calories n’est que légèrement plus élevé pendant la grossesse, de sorte qu’il est particulièrement important de veiller à une densité nutritionnelle élevée. Il est donc recommandé de choisir des aliments de qualité.
Pendant la grossesse et l’allaitement, les acides gras oméga-3 marins essentiels, à savoir l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), jouent un rôle important. Ils sont indispensables pour :
En tant que constituants principaux des membranes cellulaires, les acides gras sont essentiels dans les premières phases de développement du fœtus. Les résultats de plusieurs études montrent qu’un bon apport en oméga-3 chez la mère pendant la grossesse peut réduire considérablement le risque d’allergies, de dermatite atopique ou d’asthme chez l’enfant.
Des études montrent aussi que les oméga-3 ont un effet positif sur les troubles de l’attention, la motricité fine ou encore les capacités de communication.
Les effets positifs se manifestent également chez la mère puisqu’ils permettent de réduire le risque d’accouchement prématuré, et contribuent à un bon équilibre hormonal de la mère, diminuant ainsi le risque de dépression post-partum.
En résumé
Bénéfices démontrés chez le fœtus :
Bénéfices chez la mère :
Attention, les oméga-3 ont une action anticoagulante ! Par mesure de précaution, nous recommandons d’adapter ou de stopper la supplémentation 6 à 8 semaines avant la date prévue du terme.
Pendant l’allaitement : nourrir le cerveau en pleine croissance
Après la naissance, le cerveau du nourrisson continue à se développer rapidement. Le lait maternel est naturellement riche en DHA si l’alimentation de la mère en contient suffisamment. Le DHA du lait maternel est la source principale d’oméga-3 pour le nourrisson allaité.
Des études montrent que les enfants allaités par des mères ayant un bon statut en oméga-3 présentent :
GÉNÉRALITÉS
Apports en graisses alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes ; Berthold Koletzko, Irene Cetin and J. Thomas Brenna ; 2007 ; Consulter l’article
Effet de la supplémentation en acides gras polyinsaturés à longue chaîne chez les femmes ayant une grossesse à haut risque sur les résultats de la grossesse et les mesures de la croissance à la naissance : Une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés ; Andrea Horvath, Berthold Koletzko and Hania Szajewska ; 2007 ; Consulter l’article
Supplément d’oméga-3 AGPI longue chaine : stratégie nutritionnelle pour prévenir le stress oxydatif maternel et néonatal ; Kajarabille, N., Hurtado, J. A., Peña-Quintana, L., Peña, M., Ruiz, J., Diaz-Castro, J., Rodríguez-Santana, Y., Martin-Alvarez, E., López-Frias, M., Soldado, O., Lara-Villoslada, F., and Ochoa, J. J. ; 2024 ; Consulter l’étude
FERTILITÉ & PRÉ-CONCEPTION
L’influence des acides gras oméga-3 sur les marqueurs de qualité du sperme : une revue systématique PRISMA ; A-M L. Falsig, C.S. Gleerup, U.B. Knudsen ; 2019 ; Consulter l’étude
Les acides gras alimentaires affectent la qualité du sperme : une revue ; V. Esmaeili, A. H. Shahverdi, M. H. Moghadasian, A. R. Alizadeh ; 2015 ; Consulter l’étude
Consommation maternelle d’oméga-6, d’oméga-3 et d’oméga-6 : oméga-3 avant la conception et indices des artères utérines au milieu de la gestation ; Finch A, Joss-Moore L, Allshouse A, Blue N, Haas D, Grobman WA, Parry S, Saade G, Silver RM. ; 2024 ; Consulter l’étude
CARENCE
Impact d’une supplémentation en acides gras oméga-3 après une carence alimentaire maternelle sur l’anxiété et la morphologie microgliale des adolescents ; Bogachuk, A. P., Jacobs, D. S., & Moghaddam, B. ; 2024 ; Consulter l’étude
DÉVELOPPEMENT DU FOETUS
La concentration maternelle en acides gras polyinsaturés à longue chaîne oméga-3 au début de la grossesse et le développement neurologique du nourrisson : L’étude ECLIPSES ; Shahabi, B.; Hernández-Martínez, C.; Voltas, N.; Canals, J.; Arija, V. ; 2024 ; Consulter l’étude
L’effet de l’ajout de progestérone vaginale aux acides gras oméga-3 oraux sur le poids de naissance des fœtus constitutionnellement petits pour l’âge gestationnel : un essai randomisé ; Mohammed K. Ali, Mostafa H. Mohammad, Reham A. Ali, Ahmed M. A. Sobh and Abdelrahman M. Abdelkader ; 2024 ; Consulter l’étude
Des niveaux élevés d’acides gras oméga-3 dans le lait de mères supplémentées en acides gras oméga-3 sont liés à une diminution des maladies associées à l’immunoglobuline E chez l’enfant ; Karen P Best, Michael Gold, Declan Kennedy, James Martin, Maria Makrides ; 2016 ; Consulter l’étude
La nutrition maternelle et ses effets sur le développement neurologique du fœtus ; Álvaro Eustáquio de Matos Reis, Ingrid Silva Teixeira, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude
GROSSESSE ET ACCOUCHEMENT
La supplémentation maternelle en acide docosahexaénoïque n’entraîne pas de constriction du canal artériel fœtal : essai contrôlé randomisé ; P. Zielinsky, D. R. Alves, J. D. Á. Foresti, D. B. Guimarães, K. P. Zucatti, I. Vian ; 2024 ; Consulter l’étude
RISQUES ALLERGIQUES ET ASTHMATIQUES
L’apport en AGPI à longue chaîne oméga-3 pendant la grossesse et les résultats des maladies allergiques chez la progéniture : Une revue systématique et une méta-analyse d’études d’observation et d’essais contrôlés randomisés ; Mohammed K. Ali, Mostafa H. Mohammad, Reham A. Ali, Ahmed M. A. Sobh and Abdelrahman M. Abdelkader ; 2023 ; Consulter l’étude
Acides gras dérivés de l’huile de poisson pendant la grossesse et respiration sifflante et asthme chez les enfants ; Hans Bisgaard et al. ; 2016 ; Consulter l’étude
POST PARTUM
Un faible indice d’oméga-3 pendant la grossesse est un facteur de risque biologique possible pour la dépression post-partum ; Markhus MW, Skotheim S, Graff IE, Frøyland L, Braarud HC, Stormark KM, Malde MK ; 2013 ; Consulter l’étude
Le surpoids ou l’obésité avant la grossesse modère l’association entre la dépression maternelle prénatale et les niveaux d’oméga-3 dans le sang du cordon ombilical de l’enfant ; Lauren A. Costello, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude