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Oméga-3 et santé oculaire : une vision protégée par les bons lipides

Les acides gras oméga-3, en particulier le DHA (acide docosahexaénoïque) et l’EPA (acide eicosapentaénoïque), sont des composés lipidiques essentiels à la santé de l’œil. Présents en forte concentration dans la rétine, ils jouent un rôle fondamental dans le développement visuel, la fonction rétinienne et la prévention des pathologies ophtalmologiques, tant chez l’enfant que chez l’adulte.

Le DHA est le principal acide gras polyinsaturé des membranes photoréceptrices (bâtonnets et cônes) de la rétine :

  • Il favorise la fluidité membranaire et donc la transmission des signaux lumineux
  • Il intervient dans la phototransduction, c’est-à-dire la conversion de la lumière en signal nerveux
  • Il participe à la protection contre le stress oxydatif, très présent dans les tissus oculaires exposés à la lumière

Développement visuel chez l’enfant

  • Le DHA s’accumule dans la rétine dès le 3e trimestre de grossesse
  • Il contribue à la maturation visuelle et cérébrale du nourrisson
  • Une supplémentation maternelle (grossesse, allaitement) améliore l’acuité visuelle de l’enfant

Prévention des maladies oculaires liées à l’âge

  1. DMLA (Dégénérescence maculaire liée à l’âge)
  • La DMLA est une pathologie dégénérative affectant la macula, zone centrale de la rétine responsable de la vision fine
  • Plusieurs études montrent une corrélation positive entre la consommation d’oméga-3 et la réduction du risque de DMLA, notamment dans sa forme humide (néovasculaire)
  • Le DHA et l’EPA inhibent l’inflammation, la néovascularisation pathologique et le stress oxydatif

Étude de référence : AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study 2) – bien que les résultats n’aient pas montré un effet significatif en supplémentation isolée, une alimentation riche en oméga-3 est associée à une meilleure santé maculaire.

  1. Syndrome de l’œil sec

Le syndrome de l’œil sec est lié à une inflammation de la surface oculaire et à une altération de la qualité du film lacrymal :

  • L’EPA et le DHA réduisent la production de cytokines pro-inflammatoires au niveau des glandes de Meibomius
  • Ils améliorent la sécrétion lipidique, réduisant l’évaporation lacrymale
  • Des essais cliniques ont montré une réduction de la sécheresse oculaire et de la gêne visuelle après 3 mois de supplémentation
  • Recommandé notamment chez les porteurs de lentilles, les personnes en environnement sec ou les utilisateurs d’écrans prolongés.

ÉTUDES

Le potentiel des acides gras oméga-3 dans le traitement de la sécheresse oculaire : une revue narrative ; Nejra Hodzic, Ines Banjari, Priyadarshini Bhoi, Zumra Hodzic, Zlatko Musanovic, Amra Nadarevic-Vodencarevic ; 2024 ; Consulter l’étude

Supplémentation orale en acide docosahexaénoïque et rétinopathie du prématuré : L’essai clinique JoiDHA ; Cagliari PZ, Hoeller VRF, Kanzler ÉLR, Carraro MCM, Corrêa ZGD, Blazius G, Marghetti PG, Lenz GB, Mastroeni SSBS, Mastroeni MF. ; 2024 ; Consulter l’étude

Association entre la consommation d’acides gras et la dégénérescence maculaire liée à l’âge : une méta-analyse ; Yang Lee, Lok Lee, Li Zhang, Qing Zhou ; 2024 ; Consulter l’étude

Le potentiel des acides gras oméga-3 dans le traitement de la sécheresse oculaire : Une revue narrative ; Nejra Hodzic, Ines Banjari, Priyadarshini Bhoi, Zumra Hodzic,  Zlatko Musanovic, and Amra Nadarevic-Vodencarevi ; 2024 ; Consulter l’étude

Un complément alimentaire enrichi en antioxydants et en oméga-3 favorise la synthèse de la glutamine rétinienne ; Amir Attallah, Maryvonne Ardourel, Fabien Lesne, Anthony {De Oliveira}, Chloé Felgerolle, Sylvain Briault, Isabelle Ranchon-Cole, Olivier Perche ; 2024 ; Consulter l’étude