Quelque soit la pathologie, un avis médical est recommandé avant toute supplémentation à fortes doses, surtout en cas de traitement anticoagulant.
Les oméga-3, grâce à leurs effets anti-inflammatoires, hypolipémiants et modulateurs de la sensibilité à l’insuline, peuvent jouer un rôle bénéfique dans la prévention et l’accompagnement des maladies métaboliques.
Ils ne remplacent pas les traitements médicaux classiques, mais peuvent constituer un levier nutritionnel complémentaire efficace dans une stratégie globale de santé métabolique.
ÉTUDES
CANCER
Le métabolisme lipidique est-il utile à la recherche et au traitement du cancer ? ; Babar, M.U.; Nassar, A.F.; Nie, X.; Zhang, T.; He, J.; Yeung, J.; Norris, P.; Ogura, H.; Muldoon, A.; Chen, L.; et al ;
- Partie I – Le métabolisme lipidique dans le cancer ; Consulter l’étude
- Partie II : Rôle des médiateurs pro-résolutifs spécialisés dans l’inflammation, les infections et le cancer ; Consulter l’étude
Effets de l’EPA, du DHA et de la résolvine sur le risque de cancer : Les mécanismes sous-explorés ; Yoshiyuki Kiyasu and Xiangsheng Zuo and Yi Liu and James C. Yao and Imad Shureiqi ; 2024 ; Consulter l’étude
Traitement du cancer du sein par la technique de magnéto-hyperthermie associée à la supplémentation en acides gras polyinsaturés oméga-3 et à l’entraînement physique ; Theinel, M.H.; Nucci, M.P.; Cianciarullo, G.; Oliveira, F.A.; Alves, A.d.H.; Mamani, J.B.; Rego, G.N.d.A.; Valle, N.M.E.d.; Dias, O.F.M.; Costa, C.J.S.; et al. ; 2024 ; Consulter l’étude
Augmentation de la réponse à la chimiothérapie dans le cancer de l’ovaire : Les acides gras polyinsaturés oméga-3 ciblent TOP2A ; Gurav P , Hajare S , Swamy V , R.N K ; 2024 ; Consulter l’étude
La supplémentation en acides gras oméga-3 atténue la mucosite intestinale et la croissance tumorale dans un modèle murin de cancer du sein ; Aline Luiza A. Souza, Luísa Martins Trindade, Amanda Dias Borges, Paola Caroline Lacerda Leocadio, Juliana de Oliveira Silva, Renata Salgado Fernandes, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude
Association entre les acides gras polyinsaturés oméga-3 et la sarcopénie chez les patients atteints de cirrhose hépatique et de carcinome hépatocellulaire ; Akitoshi Sano, Jun Inoue , Eiji Kakazu, Masashi Ninomiya, Mio Tsuruoka, Kosuke Sato, Masazumi Onuki, Satoko Sawahashi, Keishi Ouchi and Atsushi Masamune ; 2024 ; Consulter l’étude
Essai de phase IIB randomisé contre placebo testant un complément alimentaire d’acide gras oméga-3 à longue chaîne MAG-EPA sur le cancer de la prostate et le microbiome intestinal ; Vincent Fradet, Karine Robitaille, Gabriel Lachance, Afshin Jamshidi, Helene Hovington, Louis Lacombe, et al. ; 2024 ; Consulter l’étude
Essai de phase IIB randomisé contre placebo testant l’effet d’un complément alimentaire d’acide gras oméga-3 à longue chaîne MAG-EPA sur la prolifération du cancer de la prostate ; Robitaille, K., Guertin, MH., Jamshidi, A. et al. ; 2024 ; Consulter l’étude
La peroxydation des acides gras polyinsaturés n-3 et n-6 dans l’environnement tumoral acide entraîne des effets anticancéreux médiés par la ferroptose ; Emeline Dierge, Elena Debock, Céline Guilbaud, Cyril Corbet, Eric Mignolet, Louise Mignard, Estelle Bastien, Chantal Dessy, Yvan Larondelle, Olivier Feron ; 2024 ; Consulter l’étude
Effets de la supplémentation en oméga-3 et en vitamine D chez les patientes atteintes d’un cancer du sein : une revue systématique ; Lailton Oliveira da Silva , Victor Da Silva, Anderson Weiny Barbalho Silva, José Juvenal Linhares ; 2024 ; Consulter l’étude
Résumé PO5-14-01 : Une intervention de perte de poids et d’acides gras polyinsaturés oméga-3 chez des femmes péri- et post-ménopausées en surpoids et obèses présentant un risque accru de cancer du sein modifie le microbiome intestinal et est associée à des biomarqueurs circulants ; Katherine L. Cook; Erin Giles; Amy Kreutzjans; Shahid Umar; Christie Befort; Bruce Kimler; Stephen Hursting; Carol Fabian ; 2024 ; Consulter l’étude
Régime alimentaire à base d’acides gras et cancer de la prostate : une chasse au trésor ou fausse piste ? ; Mjaess, G., Roumeguère, T., Korpak, K. et al. ; 2024 ; Consulter l’étude
DIABÈTE
Corrélation entre l’apport en oméga-3 et l’incidence de la rétinopathie diabétique d’après l’étude NHANES de 2005 à 2008 ; Jingyu Zhang, Huangdong Li, Qian Deng, Amy Michelle Huang, Wangjian Qiu, Li Wang, Zheng Xiang, Ruiming Yang, Jiamian Liang, Zhiping Liu ; 2024 ; Consulter l’étude
Apports alimentaires en acides gras n-3 et mortalité toutes causes confondues et cardiovasculaire chez les patients atteints de prédiabète et de diabète ; Jinhang Che, Na He, Xue Kuang, Caiyin Zheng, Ruoyu Zhou, Xiaodan Zhan, Zengzhang Liu ; 2024 ; Consulter l’étude
L’EPA et le DHA améliorent différemment la résistance à l’insuline en réduisant l’inflammation du tissu adipeux – en ciblant la voie GPR120/PPARγ ; Xian Yang, Xudong Li, Manjiang Hu, Jie Huang, Siyan Yu, Huanting Zeng, Limei Mao ; 2024 ; Consulter l’étude
Des études évaluent l’efficacité des acides gras ω-3 dans la lutte contre les problèmes liés au diabète ; Chous, A. Paul ; 2024 ; Consulter l’étude
Exploration de l’effet causal des niveaux d’acides gras polyinsaturés oméga-3 sur le risque de diabète de type 1 : Une étude de randomisation mendélienne ; Lydia Abolo, Joachim Ssenkaali, Onan Mulumba, Olaitan I. Awe ; 2024 ; Consulter l’étude