Les oméga-3 pourraient-ils aider à lutter contre la migraine ?
- Qu’est-ce que la migraine ?
- Origines de la migraine
- Approches thérapeutiques
- Nutriments importants pour la migraine
- L’importance des oméga-3 dans la migraine
Qu’est-ce que la migraine ?
Il existe deux formes de migraine :
- Migraine avec aura : une aura apparaît généralement avant le début des symptômes et annonce donc souvent la survenue d’une crise de migraine. Les symptômes d’une aura sont par exemple des troubles de la vue ou de la parole. Environ 15 % des personnes concernées souffrent d’une migraine avec aura.
- Migraine sans aura : la migraine sans aura est la forme la plus fréquente de migraine.
Causes de la migraine
Comment apparaissent les maux de tête en cas de migraine ?
Les déclencheurs mentionnés, comme le stress, entraînent une dilatation des vaisseaux sanguins dans notre cerveau. On suppose que des stimuli inflammatoires sont alors envoyés à l’hypothalamus dans le cerveau. L’hypothalamus est une partie du cerveau située dans le diencéphale. Il constitue un centre de commande important et coordonne entre autres notre équilibre en eau et en sel. L’hypothalamus transmet à son tour le stimulus reçu à des nerfs qui sont reliés à des vaisseaux sanguins dans notre cerveau. Cette connexion entre les vaisseaux sanguins et les nerfs est également appelée « système trigémino-vasculaire« . Le système activé et l’hypothalamus s’envoient alors des signaux en sens inverse, ce qui provoque la douleur typique de la migraine et les symptômes qui l’accompagnent.
Approches thérapeutiques de la migraine
Parmi les approches thérapeutiques, en plus des traitements médicamenteux, on trouve :
- Des thérapies comportementales
- Des traitements par relaxation
- Des thérapies sportives
Au-delà des approches thérapeutiques traditionnelles, des études récentes montrent que différents nutriments peuvent également influencer la durée, l’intensité et la fréquence des crises de migraine. Les nutriments importants en cas de migraine sont notamment la vitamine B2, la vitamine D, la coenzyme Q10 et le magnésium (voir schéma à gauche). Des études ont également montré que les acides gras oméga-3 ont un effet positif.
Les oméga-3 en cas de migraine
Mécanisme
Étant donné que les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels qui doivent être absorbés via l’alimentation, l’apport alimentaire en oméga-3 a une influence directe sur la quantité d’oméga-3 présente dans notre sang et nos tissus. Les acides gras oméga-3 DHA et EPA, qui sont absorbés par le biais de l’alimentation, arrivent par la circulation sanguine dans la région du cerveau où la douleur migraineuse est déclenchée, à savoir dans le système trigémino-vasculaire. Là, ils seraient en mesure de libérer les médiateurs lipidiques mentionnés qui régulent la douleur.(1) Il est intéressant de noter qu’une autre étude a observé que la combinaison d’oméga-3 et de curcumine, présente dans le curcuma, pourrait jouer un rôle dans le soulagement des symptômes de la migraine. L’étude a même révélé que l’association de cet acide gras et de ce nutriment pourraient avoir des effets positifs sur la migraine (2).
Que sont les oméga-3 exactement ?
Poisson - EPA & DHA
EPA (acide eicosapentaénoïque) & DHA (acide docosahexaénoïque)
Ces acides gras oméga-3 marins se trouvent principalement dans les produits de la mer tels que les poissons d’eau froide, les crustacés et les algues.
Huile de lin - ALA uniquement
L’acide gras végétal oméga-3 ALA (acide alpha-linolénique) se trouve principalement dans les noix, les graines de chia et les graines de lin. Mais également dans les huiles végétales correspondantes qui en sont issues.
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels qui doivent être apportés par l’alimentation, car le corps ne peut pas les produire lui-même. Parmi les acides gras oméga-3 les plus importants pour notre santé figurent les deux acides gras à longue chaîne EPA et DHA. En plus de l’EPA et du DHA, l’ALA est un acide gras oméga-3 important.
De nombreuses études examinent notamment l’effet des acides gras oméga-3 marins EPA et DHA sur la santé, avec des résultats prometteurs. Ce n’est le cas que dans une moindre mesure, de l’acide gras oméga-3 ALA d’origine végétale.
Le bon dosage en oméga-3
Cependant, pour atteindre l’apport journalier recommandé de 2000 mg d’oméga-3 par jour, il faudrait consommer jusqu’à 250 g de poisson ou 50 bâtonnets de poissons panés par jour. En plus du fait que cette quantité serait difficile à consommer pour la plupart des gens, il n’est pas recommandé de couvrir la dose journalière avec du poisson en raison de la pollution croissante des océans. Une huile oméga-3 fortement dosée, sous forme d’huile de poisson ou d’algues, purifiée des métaux lourds, des PCB et des polluants, constitue ici une bonne alternative.
- Ramsden CE, Zamora D, Faurot KR, et al.: Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial. BMJ. 2021 Jun 30;374:n1448. doi: 10.1136/bmj.n1448.
- Abdolahi M, Jafarieh A, Sarraf P, et al.:The Neuromodulatory Effects of ω-3 Fatty Acids and Nano-Curcumin on the COX-2/ iNOS Network in Migraines: A Clinical Trial Study from Gene Expression to Clinical Symptoms. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2019;19(6):874-884. doi: 10.2174/1871530319666190212170140
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