philosophie santé
« Que ton aliment soit ta première médecine » – Hippocrate.
Nous partageons la conviction que la nutrition joue un rôle crucial dans notre santé. Les fondements de notre philosophie en matière de santé sont les suivants :
- L’alimentation doit être la plus naturelle possible.
- Mises à part les graisses trans, il n’y a pas de mauvaises graisses : tout est une question d’équilibre.
- Le sucre, la farine de blé et un excès d’acides gras oméga 6 sont la cause de nombreux problèmes de santé.
- La consommation quotidienne d’une huile de poisson naturelle ou d’une huile végétale d’algues riche en acides gras oméga 3 est bénéfique pour la santé.
Notre objectif premier est de vous permettre de bénéficier d’un apport suffisant en oméga 3, et non de vous pousser à prendre des compléments alimentaires. Une personne présentant un index oméga 3 suffisamment élevé (supérieur à 8%) n’a pas besoin de se complémenter en oméga 3. Nous vous recommandons d’effectuer une analyse des acides gras afin de déterminer votre index oméga 3 et d’ajuster votre supplémentation.
Quels sont les objectifs de NORSAN ?
NORSAN s’est fixé 2 missions :
- Informer sur le mode d’action et le rôle des graisses dans notre organisme, en particulier sur l’impact des oméga 3 sur la santé.
- Développer et proposer les meilleurs produits oméga 3. Consultez notre philosophie produits pour en apprendre plus à ce sujet.
Ces deux missions sont d’importance égale. Il règne une grande confusion autour du sujet des oméga 3. Heureusement, il n’est pas difficile d’acquérir des connaissances de base sur les acides gras oméga 3. En proposant divers supports d’information, des tutoriels individuels et des séminaires, nous essayons de contribuer à une meilleure connaissance des acides gras oméga 3 et de leurs bienfaits. Les produits NORSAN sont élaborés dans le but de réguler un déficit en oméga 3 dans le corps et de maintenir les niveaux d’oméga 3 à un niveau suffisamment élevé.
En général, cependant, 9 personnes sur 10 présentent un déficit important et mesurable en oméga 3, ce qui signifie que nos huiles et capsules constituent un complément approprié au régime alimentaire actuel de la majorité de la population.
L’effet des acides gras oméga 3
L’effet réel des acides gras oméga 3 sur la santé fait toujours l’objet de nombreuses discussions. Certains demeurent dubitatifs sur l’impact des oméga 3 sur la santé. Pourtant de nombreuses études scientifiques ont prouvé les bienfaits des oméga 3 pour de nombreuses maladies et problèmes de santé.
Les acides gras oméga 3 sont essentiels pour notre organisme. En cas de carence en oméga 3, un apport journalier d’au moins 2 000 mg est recommandé afin de combler ce déficit. Il est donc important de vérifier l’apport en oméga 3 par dose journalière recommandée car la teneur en oméga 3 peut fortement varier d’une marque à l’autre.
Alors, les oméga 3 sont-ils efficaces ?
La réponse est simple : les oméga 3 ne sont efficaces que s’ils sont pris correctement. Comparez cela au sport, majoritairement reconnu pour avoir un impact positif sur la santé. Pourtant si une personne ne fait que 3 minutes d’exercices par jour, cela n’améliorera pas significativement sa condition physique. Et bien il en va de même pour les oméga 3.
Comme pour tout type d’aliments, il faut veiller à la qualité du produit. Quelles matières premières ont été utilisées et comment elles ont été travaillées ?
Si l’huile est fortement oxydée et donc déjà rance, elle va non seulement perdre ses propriétés mais sera de plus mal tolérée. Votre organisme cherchera alors à éliminer cette huile, ce qui provoquera des renvois désagréables de poisson.
Tandis qu’une huile de qualité sera bien assimilée par l’organisme et ne provoquera par conséquent pas de reflux. Dans la mesure où une huile de qualité a un goût et une odeur neutres, elle peut être prise pure, sans avoir à en masquer le goût via des capsules.
Un dosage bénéfique pour l’organisme
Les avis et les recommandations concernant la dose d’oméga 3 à consommer par jour sont extrêmement divergents, allant d’environ 0,3 gramme (soit l’équivalent de deux capsules ordinaires) à 4 ou 5 grammes par jour. Le bon dosage dépend en fait de plusieurs facteurs individuels tels que les habitudes alimentaires, la capacité d’absorption par l’organisme, le poids, etc. Cela signifie qu’il n’y a donc pas de bon ou de mauvais dosage, parce que le dosage adéquat dépend toujours de facteurs individuels.
Des analyses sanguines permettent de mesurer simplement son index oméga 3 et de détecter un déficit en oméga 3.
Les analyses réalisées sur plus de 10 000 de nos clients nous ont permis de constater qu’il faut au minimum 2 grammes d’acides gras oméga 3 par jour pour réguler un déficit en oméga 3.
La mesure et l’analyse des acides gras permet de vérifier l’efficacité des différentes sources d’oméga 3 et des acides gras.
Quel est le bon dosage en oméga 3 ?
La réponse à cette question varie d’une personne à l’autre. Le dosage devrait idéalement être adapté suite à une analyse des acides gras permettant de définir l’index oméga 3. Selon un large consensus scientifique, la teneur optimale en oméga 3 dans l’organisme devrait être supérieure à 8 %.
Si l’index oméga 3 est inférieur, il est nécessaire de s’assurer un apport suffisant afin de combler le déficit en oméga 3.
Pour ces raisons, NORSAN ne propose que des huiles naturellement riches en oméga 3 marins EPA & DHA.
Les résultats de plus de 30.000 dosages sanguins réalisés en collaboration avec le plus important laboratoire européen spécialisé dans la mesure des acides gras, Omegametrix® ont permis d’établir qu’un apport de 2 000 mg d’acides gras oméga 3 (EPA & DHA) par jour est nécessaire afin de compenser un déficit en oméga 3.
La prise d’une ou deux capsules ordinaires de 150 mg d’oméga 3 chacune n’a pas d’impact sur les résultats sanguins et ne suffit donc pas.
Cela peut également expliquer les résultats négatifs de certaines études, dont le dosage choisi était probablement trop faible.
Analyse des acides gras – Mesure de l’efficacité –
Avant de s’interroger sur quelles huiles ou capsules prendre, une première étape consiste à mesurer le rapport des acides gras dans l’organisme via une analyse des acides gras.
En moyenne 9 personnes sur 10 présentent un déficit en oméga 3. Les données suivantes sont des valeurs moyennes recommandées :
- Ratio oméga 6/3 entre 1:1 et 2.5:1
- Index oméga 3 supérieur à 8
- Graisses trans inférieures à 0.5 %
Pour réguler son ratio oméga 6/3, il est généralement nécessaire d’adapter ses habitudes alimentaires en parallèle d’une supplémentation en oméga 3.
La mesure des acides gras peut également être utilisée pour évaluer le succès d’un changement de régime alimentaire.
Le recourt aux analyses sanguines permet de suivre avec précision l’efficacité d’un supplément d’oméga 3 via un laboratoire indépendant.
La répartition des acides gras dans l’organisme est le reflet de notre alimentation.
Voici quelques recommandations en fonction de différents résultats d’analyses :
- Taux trop élevé d’acide arachidonique oméga 6 -> Peut être amélioré en réduisant sa consommation de viandes
- Index oméga 3 trop faible -> Peut être amélioré en augmentant sa consommation de poissons gras
- Taux trop élevé d’acides gras trans -> Veiller à réduire sa consommation d’aliments transformés industriellement contenant des « huiles végétales hydrogénées »
NORSAN privilégie une régulation des acides gras par le biais d’un régime alimentaire équilibré et varié, et préconise le recours à des compléments alimentaires naturels en cas de besoin.