Notre philosophie produits

Chez NORSAN, nous sommes toujours soucieux de vous offrir les meilleurs produits oméga-3.
Nous développons nos huiles et capsules dans le strict respect de notre philosophie produits.

Des produits aussi naturels que possible …
car nous faisons confiance à la nature

Notre philosophie produit est basée sur 2 convictions :

  • Nous avons la certitude que notre bonne santé dépend d’un apport suffisant en acides gras oméga-3 marins (EPA et DHA).
  • Nous considérons que notre alimentation doit être aussi naturelle que possible.

Les acides gras oméga-3 marins, sous leur forme la plus naturelle, se trouvent dans le poisson. Par conséquent, la manière la plus naturelle de consommer des oméga-3 est de manger du poisson (du moins si l’on ne tient pas compte de la teneur du poisson en métaux lourds).

Apporter à son organisme des acides gras oméga-3 en consommant de l’huile de poisson est une option intéressante. D’une part parce que l’on évite d’ingérer des métaux lourds (les huiles de poisson NORSAN sont purifiées selon un procédé unique en 3 étapes qui les débarrasse des métaux lourds, polluants et PCB). D’autre part parce que la consommation de poisson seule n’apporte pas suffisamment d’acides gras oméga-3 marins.

Aussi naturels que possible – cela signifie entre autres que, chez NORSAN, nous sommes contre les poissons d’élevage. L’industrie piscicole en pleine expansion est un réel problème, et pas seulement pour la nature et le biotope des fjords norvégiens. Car en consommant des poissons d’élevage, nous consommons aussi indirectement ce que les poissons ingèrent via la nourriture qu’on leur donne, comme des produits chimiques et des antibiotiques. Forts de cette conviction que notre alimentation doit être aussi naturelle que possible, nous n’utilisons pour nos huiles oméga-3 que des poissons sauvages issus de la pêche durable et jamais de poissons d’élevage.

Aussi naturels que possible – cela signifie aussi que nos produits ne contiennent que des huiles de poissons naturelles, c’est-à-dire non concentrées. Qu’est-ce que cela veut dire ? Dans le poisson, on trouve un complexe naturel composé de plus de 50 acides gras différents. Les acides gras oméga-3 ne représentant pas plus de 35% environ. Les autres acides gras sont principalement des acides gras saturés, oméga-6, oméga-7, oméga-9 et oméga-11. Bien que le dosage en oméga-3 joue un rôle important dans notre alimentation, nous croyons que l’Homme tire davantage profit de la consommation de ce complexe naturel d’acides gras car les triglycérides y sont à l’état naturel.

Il est tentant dans le développement des produits d’opter pour un concentré d’oméga-3, car un concentré contient jusqu’à 90% d’oméga-3.  Mais cela n’a plus rien à voir avec ce que l’on trouve dans la nature, car dans un concentré, la structure naturelle des graisses est modifiée.

Fischerboot Norwegen Fischöl

On ignore encore si cette forme de graisse modifiée entraîne des risques pour la santé. De plus, modifier chimiquement les acides gras oméga-3 les rend plus instables et augmente ainsi le risque d’oxydation, ce qui les rend alors inefficaces. Nous sommes d’avis que la nature apporte la meilleure réponse. C’est pour cela, par exemple, que dans nos produits nous n’utilisons que des huiles de poisson naturelles, hautement dosées mais jamais concentrées.

Aussi naturels que possible – cela signifie enfin que nous sommes concernés par le fait que, lors du processus de purification de l’huile de poisson, des nutriments essentiels secondaires présents naturellement dans le poisson sont éliminés. Des travaux scientifiques, dont ceux du professeur Bjarne Østerrud de l’Université de Tromsø, ont démontré que l’huile d’olive extra vierge pouvait en partie remplacer certains des principes actifs éliminés lors du processus de purification. La synergie positive entre l’huile de poisson et l’huile d’olive a été confirmée dans la pratique. C’est pour cela qu’Omega-3 Total, produit phare de NORSAN, contient une huile d’olive extra vierge. Mais pas n’importe laquelle. Nous nous approvisionnons en huile d’olive auprès d’un oléiculteur en Espagne qui travaille dans le strict respect des normes biologiques. L’avantage de cette huile d’olive, c’est qu’elle a une forte teneur en polyphénols. Or les polyphénols ont un puissant effet antioxydant qui va protéger les acides gras oméga-3 de l’oxydation, non seulement dans le flacon, mais aussi surtout au cours de leur transport dans l’organisme via les lipoprotéines.

Qualité, pureté et durabilité

La qualité de nos produits dépend de la qualité des matières premières utilisées. Nous avons pour ambition de toujours sélectionner les meilleures matières premières.

La meilleure qualité d’huile de poisson s’obtient en utilisant le poisson entier. Notre produit phare, Omega-3 Total, est obtenu à partir de petits poissons comme les anchois, les maquereaux et les sardines. Nos matières premières proviennent de fournisseurs avec lesquels nous entretenons depuis longtemps des partenariats étroits. Cette relation de confiance mutuelle nous permet d’intervenir dès le début du processus d’approvisionnement.

Les huiles de poisson peuvent également être obtenues à partir de divers résidus de poisson qui n’ont pas trouvé leur place dans la production d’autres produits. Nous sommes sceptiques quant à cette méthode car nous sommes convaincus qu’une huile de poisson de haute qualité ne peut être obtenue qu’à partir du poisson entier.

Seule notre huile Omega-3 Arktis est fabriquée à partir de résidus de poisson. Mais pas n’importe lesquels. Nous utilisons en effet le foie de la morue afin de produire une huile de foie de morue.

Les poissons et les stocks de poissons constituent une ressource limitée et précieuse. C’est pourquoi nous considérons qu’il est de notre devoir de privilégier la pêche durable et l’utilisation responsable des ressources marines dans la fabrication de nos produits. Notre devoir éthique ne se limite pas à l’obtention de labels indépendants de durabilité. NORSAN apprécie grandement de pouvoir récolter les trésors de la mer et considère qu’il est de son devoir de se comporter et d’agir de manière responsable.

Huile d’algue comme alternative à l’huile de poisson
Rohstoffe: Pflanzliches Algenöl von NORSAN

L’huile d’algue est une nouvelle source intéressante d’oméga-3 marins, (EPA et DHA), qui présente certains avantages par rapport à l’huile de poisson :

  • Sur le plan de la problématique des métaux lourds, l’huile d’algue présente l’avantage d’être cultivée dans de l’eau de mer artificielle et d’être ainsi exempte de polluants environnementaux.
  • Les algues sont cultivées à l’aide d’un mélange de dioxyde de carbone et à la lumière du soleil et constituent ainsi une source durable d’oméga-3 sous forme d’EPA et de DHA.
  • Aucun animal n’est tué. Les algues sont des aliments végétaliens / véganes.

Ces avantages ont conduit NORSAN à proposer également une huile d’algue, “Omega-3 Vegan”, depuis 2017.

Simple et efficace

Les produits NORSAN doivent être simples et efficaces. Nous nous efforçons d’utiliser le moins d’ingrédients possible dans chacun de nos produits. En fait, l’idéal serait qu’il n’y ait qu’un seul ingrédient : 100% d’huile de poisson ou 100% d’huile d’algue. Notre produit Omega-3 Arktis, par exemple, est composé à presque 100% d’huile de foie de morue.

Néanmoins, certains ingrédients ont été ajoutés dans un but bien précis, comme par exemple dans notre produit Omega-3 Total :

  • Huile d’olive biologique : en raison des polyphénols contenus dans l’huile d’olive qui permettent de protéger les oméga-3 de l’oxydation.
  • Vitamine D : car elle est aussi importante que les oméga-3 et, comme pour les oméga-3, l’alimentation seule ne permet pas un apport suffisant. Les 800 UI de vitamine D3 par dose journalière ne peuvent avoir qu’un effet bénéfique sur la santé.
  • Huile naturelle de citron : 1,5 gouttes par flacon sont ajoutées pour la note fruitée dans les variantes citronnées.

Le dosage bénéfique pour l’organisme

Les avis et les recommandations concernant la dose d’oméga-3 à consommer par jour sont extrêmement divergents, allant d’environ 0,3 gramme (soit l’équivalent de deux capsules ordinaires) à 4 ou 5 grammes par jour. Le bon dosage dépend en fait de plusieurs facteurs individuels tels que les habitudes alimentaires, la capacité d’absorption par l’organisme, le poids, etc. Cela signifie qu’il n’y a donc pas de bon ou de mauvais dosage, parce que le bon ou le mauvais dépend toujours de facteurs individuels.

Des analyses sanguines permettent de mesurer simplement son index oméga-3 et de détecter un déficit en oméga-3.

Les analyses réalisées sur plus de 10 000 de nos clients nous ont permis de constater qu’il faut au minimum 2 grammes d’acides gras oméga-3 par jour pour réguler un déficit en oméga-3.

La mesure et l’analyse des acides gras permet de vérifier l’efficacité des différentes sources d’oméga-3 et des acides gras.

Pourquoi l’huile de lin seule ne suffit-elle pas à réguler un déficit en oméga-3 ?

L’huile de lin contient plus de 50% d’oméga-3 végétal sous forme d’acide alpha-linolénique (ALA). Mais ce sont surtout les acides gras oméga-3 marins à longue chaîne, l’EPA et le DHA, qui sont bénéfiques pour la santé. Et, dans l’organisme, seule une petite quantité d’ALA peut être convertie en EPA et en DHA. Les analyses confirment que la consommation d’huile de lin est insuffisante pour réguler une carence en oméga-3 EPA et DHA.

Le juste prix

Le prix doit être transparent et accessible pour le consommateur. Il est évident que des matières premières de qualité ont un coût, mais NORSAN s’efforce de maintenir ses prix à un niveau raisonnable. Notre objectif est de permettre au plus grand nombre de bénéficier d’un apport suffisant en oméga-3. Le prix doit donc être cohérent.

Voici les prix actuels par gramme d’oméga-3 pour les 3 principales huiles de la gamme NORSAN (en vigueur depuis mai 2019) :

Omega-3 Total € 0,48 – Ingrédient principal : Huile de poisson de première qualité (extraite du poisson entier).
– Contient également de l’huile d’olive biologique extra vierge et de la vitamine D3.
Omega-3 Vegan € 0,68 – Ingrédient principal : Huile d’algue de culture.
– Contient également de l’huile d’olive biologique extra vierge et de la vitamine D3.
Omega-3 Arktis € 0,30 – Composé à 100% d’huile de foie de morue en provenance de la côte nord de la Norvège.

Pourquoi NORSAN ne propose-t-il pas de produits à base d’huile de krill ?

Les coûts de production de l’huile de krill sont assez élevés, et pour pouvoir obtenir la dose efficace d’oméga-3 (qui est de 2 grammes par jour), le consommateur aurait à débourser entre 200 et 300 € par mois. La plupart du temps, le dosage recommandé pour l’huile de krill est beaucoup plus faible. Ceci la rend accessible en prix, mais également totalement incertaine en termes d’efficacité. Ainsi, l’huile de krill est en contradiction totale avec la philosophie produits de NORSAN, en raison de son prix élevé à dose efficace égale.

Merci pour votre confiance

Nous espérons que nous avons pu vous donner un aperçu de notre philosophie. Si vous avez des questions, nous serons heureux de pouvoir y répondre. N’hésitez pas à nous envoyer un e-mail ou à nous appeler au 03 62 27 94 95.

L’équipe NORSAN

Nous œuvrons pour un meilleur équilibre en acides gras

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