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Des PRODUITS AUSSI NATURELS QUE POSSIBLE

… parce que nous avons confiance en la nature

Notre philosophie produit est basée sur 2 convictions :

  • Notre bonne santé dépend d’un apport suffisant en acides gras oméga-3 marins (EPA et DHA).
  • Notre alimentation doit être aussi naturelle que possible.

Les oméga 3 marins, sous leur forme la plus naturelle, se trouvent dans le poisson. La manière la plus naturelle de consommer des oméga 3 est donc de manger du poisson (du moins si l’on ne tient pas compte de la teneur du poisson en métaux lourds).

Iles Lofoten - Omega 3 naturels NORSAN

Apporter à son organisme des acides gras oméga 3 en consommant de l’huile de poisson est une option intéressante. D’une part parce que l’on évite d’ingérer des métaux lourds (les huiles de poisson NORSAN sont purifiées selon un procédé unique en 3 étapes qui les débarrasse des métaux lourds, polluants et PCB). D’autre part parce que la consommation de poisson seule n’apporte pas suffisamment d’acides gras oméga 3 marins.

Aussi naturels que possible – cela signifie entre autres que, chez NORSAN, nous sommes contre les poissons d’élevage.

L’industrie piscicole en pleine expansion est un réel problème, et pas seulement pour la nature et le biotope des fjords norvégiens. En consommant des poissons d’élevage, nous consommons indirectement ce qu’ils consomment, dont entre autres des antibiotiques et produits chimiques. Convaincus que notre alimentation doit être aussi naturelle que possible, nous n’utilisons pour nos huiles oméga 3 que des poissons sauvages issus de la pêche durable et jamais de poissons d’élevage.

Qu’est-ce que des omega 3 naturels ? Dans le poisson, on trouve un complexe naturel composé de plus de 50 acides gras différents. Les acides gras oméga 3 ne représentant pas plus de 35% environ. Les autres acides gras sont principalement des acides gras saturés, oméga 6, oméga 7, oméga 9 et oméga 11. Bien que le dosage en oméga 3 joue un rôle important dans notre alimentation, nous croyons que l’Homme tire davantage profit de la consommation de ce complexe naturel d’acides gras, car les triglycérides y sont à l’état naturel.

Il serait tentant lors du développement des produits d’opter pour un concentré d’oméga 3, plutôt que pour des omega 3 naturels, car un concentré contient jusqu’à 90% d’oméga 3. Mais cela n’aurait plus rien à voir avec ce que l’on trouve dans la nature, car dans un concentré, la structure naturelle des graisses est modifiée.

L’impact de cette forme de graisse modifiée sur la santé n’est pas connu à ce jour.

Il faut également tenir compte du fait que la modification chimique des acides gras oméga 3 les rend plus instables et augmente ainsi le risque d’oxydation, ce qui les rendraient alors inefficaces par rapport à des omega 3 naturels. Chez Norsan, nous pensons que la nature apporte la meilleure réponse possible. C’est pourquoi, nous n’utilisons que des huiles de poisson naturelles, hautement dosées mais jamais concentrées, et ce, afin d’offrir des produits oméga 3 naturels.

Aussi naturels que possible – cela signifie enfin que nous sommes concernés par le fait que, lors du processus de purification de l’huile de poisson, des nutriments essentiels secondaires présents naturellement dans le poisson sont éliminés.

Des travaux scientifiques, dont ceux du professeur Bjarne Østerrud de l’Université de Tromsø, ont démontré que l’huile d’olive extra vierge pouvait en partie remplacer certains des principes actifs éliminés lors du processus de purification. La synergie positive entre l’huile de poisson et l’huile d’olive a été confirmée dans la pratique. C’est pour cela qu’Omega-3 Total, produit phare de NORSAN, contient une huile d’olive extra vierge. Mais pas n’importe laquelle. Nous nous approvisionnons en huile d’olive auprès d’un oléiculteur en Espagne qui travaille dans le strict respect des normes biologiques. L’avantage de cette huile d’olive, c’est qu’elle a une forte teneur en polyphénols. Or les polyphénols ont un puissant effet antioxydant qui va protéger les acides gras oméga 3 de l’oxydation, non seulement dans le flacon, mais aussi surtout au cours de leur transport dans l’organisme via les lipoprotéines.

Aussi naturel que possible – cela signifie que nos produits ne contiennent que des huiles de poisson naturelles, c’est-à-dire non concentrées.

Qualité, pureté et durabilité

La qualité de nos produits omega 3 naturels dépend de la qualité des matières premières utilisées. C’est pourquoi nous avons pour ambition de toujours sélectionner les meilleures matières premières.

Oméga-3 de Norvège

L’utilisation de foie de morue (qui pourrait également être considéré comme un déchet de poisson) s’est avérée être une bonne méthode pour produire une huile de foie de morue de haute qualité. C’est pourquoi, nous proposons également une huile de foie de morue de haute qualité (produit Omega-3 Arktis). Nos huiles de poisson ne sont en aucun cas obtenues à partir d’autres résidus de poisson.

Les poissons et stocks de poissons constituent une ressource limitée et précieuse. C’est pourquoi, nous considérons qu’il est de notre devoir de privilégier la pêche durable et l’utilisation responsable des ressources marines dans la fabrication de nos produits. Notre devoir éthique ne se limite pas à l’obtention de labels indépendants de durabilité. NORSAN apprécie grandement de pouvoir récolter les trésors de la mer et considère qu’il est de son devoir de se comporter et d’agir de manière responsable.

La meilleure qualité d’huile de poisson s’obtient en utilisant le poisson entier. Notre produit phare, Omega-3 Total, est obtenu à partir de petits poissons comme les anchois, les maquereaux et les sardines. Nos matières premières proviennent de fournisseurs, avec lesquels nous entretenons des partenariats de longue date. Cette relation de confiance mutuelle nous permet d’intervenir dès le début du processus d’approvisionnement.

Les huiles de poisson peuvent également être obtenues à partir de divers résidus de poisson qui n’ont pas trouvé leur place dans la production d’autres produits. Nous sommes sceptiques quant à cette méthode car nous sommes convaincus qu’une huile de poisson de haute qualité ne peut être obtenue qu’à partir du poisson entier.

L’huile d’algue comme alternative aux huiles de poisson

L’huile d’algue est une source durable d’oméga 3 marins (EPA & DHA) qui présente certains avantages par rapport à l’huile de poisson.

Norsan Omega 3 Vegan
  • En ce qui concerne le problème des métaux lourds, l’huile d’algue présente l’avantage d’être cultivée dans de l’eau de mer artificielle et est dès lors exempte de polluants environnementaux.
  • Les algues sont cultivées à l’aide de dioxyde de carbone et des rayons du soleil, et sont alors une source durable d’oméga 3 marins EPA & DHA.
  • L’huile d’algue est 100 % végane.

Compte tenu de ces avantages, NORSAN a décidé de proposer des produits Omega-3 VEGAN de haute qualité.

Simple et efficace

Les produits omega 3 naturels NORSAN doivent être simples et efficaces. Nous nous efforçons d’utiliser le moins d’ingrédients possible dans chacun de nos produits. L’idéal serait qu’il n’y ait qu’un seul ingrédient : 100% d’huile de poisson ou 100% d’huile d’algue. Par exemple, notre produit Omega-3 Arktis est composé à presque 100% d’huile de foie de morue, mais nous devons tout de même ajouter de la vitamine E comme antioxydant.

Certains ingrédients doivent néanmoins être ajoutés dans un but bien précis, comme par exemple dans notre produit Omega-3 Total :

  • Huile d’olive biologique : en raison des polyphénols contenus dans l’huile d’olive qui permettent de protéger les oméga 3 de l’oxydation.
  • Vitamine D : car elle est aussi importante que les oméga 3 et, comme pour les oméga 3, l’alimentation seule ne permet pas un apport suffisant. Les 800 UI de vitamine D3 par dose journalière complètent les bienfaits des oméga 3.
  • Arôme naturel de citron : 1,5 gouttes par flacon sont ajoutées pour une note fruitée dans la version goût citron. Également disponible en goût nature

Quel dosage en oméga 3 ?

Les avis et les recommandations concernant la dose d’oméga 3 à consommer par jour sont extrêmement divergents, allant d’environ 0,3 gramme (soit l’équivalent de deux capsules ordinaires) à 4 ou 5 grammes par jour. Le bon dosage dépend en fait de plusieurs facteurs individuels tels que les habitudes alimentaires, la capacité d’absorption par l’organisme, le poids, etc. Cela signifie qu’il n’y a donc pas de bon ou de mauvais dosage, parce que le dosage nécessaire dépend toujours de facteurs individuels.

Des analyses sanguines permettent de mesurer simplement son index oméga 3 afin d’adapter la posologie en fonction du niveau de déficit en oméga 3.

Les analyses réalisées sur plus de 10 000 de nos clients nous ont permis de constater qu’il faut environ 2 grammes d’acides gras oméga 3 par jour pour réguler un déficit en oméga 3.

La mesure et l’analyse des acides gras permet de vérifier l’efficacité des différentes sources d’oméga 3 et des acides gras.

Pourquoi l'huile de lin ne suffit pas
Pourquoi l’huile de lin ne suffit pas ?

L’huile de lin contient plus de 50% d’oméga 3 végétal sous forme d’acide alpha-linolénique (ALA). Or, ce sont surtout les acides gras oméga 3 marins à longue chaîne, l’EPA et le DHA, qui sont bénéfiques pour la santé. Seule une petite quantité d’ALA peut être convertie en EPA et en DHA par l’organisme. Les analyses confirment que la consommation d’huile de lin est insuffisante pour réguler une carence en oméga 3 EPA et DHA.

Rapport qualité-prix

Le prix doit être transparent et accessible pour le consommateur. Il est évident que des matières premières de qualité ont un coût, mais NORSAN s’efforce de maintenir ses prix à un niveau raisonnable. Notre objectif est de permettre au plus grand nombre de bénéficier d’un apport suffisant en oméga 3. Le prix doit donc être cohérent.

Voici les prix actuels par gramme d’oméga-3 pour les 3 principales huiles de la gamme NORSAN (en vigueur depuis octobre 2022) :

Omega-3 Total € 0,54 – Ingrédient principal : Huile de poisson de première qualité (extraite du poisson entier).
– Contient également de l’huile d’olive biologique extra vierge et de la vitamine D3.
Omega-3 Vegan € 0,73 – Ingrédient principal : Huile d’algue de culture.
– Contient également de l’huile d’olive biologique extra vierge et de la vitamine D3.
Omega-3 Arktis € 0,35 – Composé à 100% d’huile de foie de morue en provenance de Norvège.

Pourquoi NORSAN ne propose pas de produits à base d’huile de krill ? 

Les coûts de production de l’huile de krill sont assez élevés, et pour pouvoir obtenir une dose efficace d’oméga 3 (2 grammes par jour), le consommateur aurait à débourser entre 200 et 300 € par mois. La plupart du temps, le dosage recommandé pour l’huile de krill est beaucoup plus faible. Ceci la rend accessible en prix, mais également incertaine en termes d’efficacité. Ainsi, l’huile de krill est en contradiction totale avec la philosophie produits de NORSAN, en raison de son prix élevé à dose égale.

Merci pour votre confiance

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